Home Notícias Las mujeres estadounidenses vencieron a Alemania 4-1 en los Juegos Olímpicos y...

Las mujeres estadounidenses vencieron a Alemania 4-1 en los Juegos Olímpicos y Canadá venció a Francia 2-1 en medio del escándalo de espionaje con drones

33
0

MARSELLA, Francia – La entrenadora Emma Hayes moderó las expectativas cuando Estados Unidos logró una victoria de 4-1 sobre Alemania el domingo por la noche por un lugar en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París.

Sophia Smith anotó dos goles para las estadounidenses, que ganaron sus dos primeros partidos en Francia. Mallory Swanson y Lynn Williams también anotaron contra Alemania.

“No hicimos nada, seamos honestos”, dijo Hayes. “Tenemos tres puntos contra un muy buen equipo alemán. Eso es todo, nada más”.

Los estadounidenses están jugando su primer gran torneo bajo la dirección de Hayes, quien se hizo cargo del equipo estadounidense a finales de mayo.

Hayes tiene la tarea de liderar a las estadounidenses en su intento de alejarse de la decepción de la Copa Mundial Femenina del verano pasado, cuando fueron eliminadas en octavos de final.

Estados Unidos es el equipo más ganador de los Juegos Olímpicos, con cuatro medallas de oro. Los estadounidenses ganaron la medalla de bronce en los Juegos de Tokio con el ex entrenador Vlatko Andonovski, quien renunció después del Mundial.

Smith fue titular para Estados Unidos después de abandonar el partido inaugural de la primera mitad con lo que parecía ser una lesión en el tobillo.

Diez minutos después de iniciado el partido, Smith cruzó con Trinity Rodman y el balón pasó directo a la portera alemana Katrin-Ann Berger.

Giulia Gwinn empató en el minuto 22 con un fuerte disparo raso desde fuera del área que eludió la portera estadounidense Alyssa Naeher.

Swanson volvió a poner a Estados Unidos al frente a los 26. Berger remató un intento de Smith desde lejos, pero Swanson aprovechó el rebote para marcar el gol. Fue el tercer gol de Swanson en los Juegos Olímpicos.

Swanson es la segunda jugadora en marcar tres goles de grupo en unos Juegos Olímpicos, uniéndose a Abby Wambach en 2012.

Smith anotó su segundo gol en el minuto 44 con un disparo alto que pegó en el segundo palo y rebotó en la portería.

“Siempre que estoy en condiciones de tocar, cambiar y disparar. Lo hago para conseguirlo”, dijo Smith.

Williams, suplente, marcó el último gol en el minuto 89 y los aficionados de Marsella corearon “¡Estados Unidos! ¡EE.UU!” con el paso del tiempo.

La defensora estadounidense Tierna Davidson abandonó el partido debido a una lesión y fue reemplazada por Emily Sonnett.

Alexandra Popp se marchó en el minuto 76 con lo que parecía ser una lesión en la pierna derecha. Fue un duro golpe para Alemania, que ya jugaba sin la centrocampista Lena Oberdorf (rodilla).

Estados Unidos juega contra Australia en Marsella el miércoles para concluir la fase de grupos. Alemania, que derrotó a Australia en su primer partido olímpico por 3-0, jugará contra Zambia en Saint-Etienne.

Canadá 2, Francia 1

Vanessa Gilles anotó en el minuto 12 del tiempo de descuento contra Francia para mantener vivas las esperanzas de Canadá de avanzar.

Canadá parecía estar saliendo del torneo antes del último partido del Grupo A cuando el partido estaba empatado 1-1 en Saint-Étienne.

Una deducción de seis puntos por el escándalo de espionaje con drones significaba que una sola victoria sería suficiente para darle al actual campeón olímpico alguna posibilidad de progresar.

Gilles convirtió al poste desde corta distancia para sellar la victoria de la remontada después de que se detuviera el disparo de Jordyn Huitema.

Marie-Antoinette Katoto adelantó a Francia en el minuto 42 y Jessie Fleming empató el partido en el minuto 58, dando esperanzas a las canadienses.

La victoria aún deja a Canadá con cero puntos, a pesar de victorias consecutivas, debido a las sanciones de la FIFA.

Canadá estaba considerando apelar el fallo ante el Tribunal de Arbitraje Deportivo.

Australia 6, Zambia 5

Australia hizo una sorprendente remontada para derrotar a Zambia en Niza y aumentar sus posibilidades de avanzar a los cuartos de final del torneo.

El gol de Michelle Heyman en el minuto 90 en el Stade de Niza decidió un partido emocionante en el que Zambia ganaba 5-2 al comienzo de la segunda mitad, con Barbra Banda anotando un hat-trick en la primera mitad.

“No nos hubiera gustado que sucediera exactamente como sucedió, pero creo que la forma en que terminó el partido dice mucho sobre el espíritu endurecido de este equipo”, dijo Steph Catley de Australia, quien anotó dos goles. “Sabíamos que podíamos remontar, sabíamos que podíamos marcar más goles”.

Zambia participó en el partido con mayor puntuación en la historia del fútbol femenino en los Juegos Olímpicos: fue derrotado 10-3 por Holanda en los Juegos de Tokio hace tres años, y Banda también anotó tres goles en ese partido.

Un gol en propia puerta de Ngambo Musole inició la remontada de Australia en el minuto 58.

Dos goles más de Catley (un tiro libre en el minuto 65 y un penal en el minuto 78) nivelaron el marcador y prepararon el dramático final.

Heyman entró como suplente en el minuto 57 y marcó el gol de la victoria para las Matildas, semifinalistas del Mundial del año pasado.

Australia perdió 3-0 ante Alemania en su primer partido del Grupo B y parecía dispuesta a sufrir una segunda derrota después de que Zambia tomara una ventaja dominante.

Además del triplete de Banda, Racheal Kundananji anotó dos veces. Alanna Kennedy y Hayley Raso anotaron en la primera mitad para Australia, que juega contra Estados Unidos en su último partido del grupo. Zambia juega a continuación contra Alemania.

Japón 2, Brasil 1

Momoko Tanikawa anotó un gol de larga distancia en el tiempo adicional para asegurar la victoria de Japón sobre Brasil.

El espectacular gol se produjo después de que Saki Kumagai empatara el partido desde el punto de penalti después de que Yasmin fuera castigada por una mano al final del tiempo reglamentario en el Parque de los Príncipes de París.

Brasil iba ganando 1-0 después del gol de Jheniffer en el minuto 56 hasta los últimos goles de Japón, coronados por un disparo de Tanikawa desde fuera del área que pilló fuera de posición a la portera brasileña Lorena.

La brasileña Marta se llevó las manos a la cabeza, incrédula, en el banquillo. Una victoria habría garantizado a Brasil un lugar en los octavos de final.

Brasil seleccionó a Marta, la capitana del equipo desde hace mucho tiempo, quien está compitiendo en sus sextos Juegos Olímpicos.

Marta, ganadora del récord de seis veces jugadora mundial del año, dijo que este será su último gran torneo con Brasil. Cada vez que el jugador de 38 años tocaba el balón el domingo por la noche, el público parisino aplaudía.

Estuvo a punto de anotar en la victoria de Brasil por 1-0 sobre Nigeria en el debut del equipo, pero el gol fue anulado debido a la revisión del video. Pero la victoria sobre Nigeria supuso tres valiosos puntos para los brasileños, que no conocerán su suerte en París hasta después de los últimos partidos de la fase de grupos del miércoles.

Brasil dominó la posesión del balón en la primera mitad. Mina Tanaka tuvo una buena oportunidad para Japón en el minuto 19, pero su disparo se fue desviado. Más adelante en la mitad, falló un penalti. Tanaka tiene 37 goles en 82 partidos con Japón.

Japón perdió su primer partido 2-1 ante España, campeona de la Copa Mundial Femenina.

Los dos mejores equipos de cada uno de los tres grupos, incluidos los dos primeros, avanzan a los cuartos de final.

España 1, Nigeria 0

España, campeona del mundo, derrotó a Nigeria para lograr dos victorias en dos partidos en el Grupo C.

Alexia Putellas anotó en el minuto 85 en el Stade de la Beaujoire de Nantes para dejar a España con tres puntos de ventaja en la cima del grupo, por delante de Japón y Brasil.

El partido estaba sin goles al comienzo del último período cuando Putellas envió un tiro libre largo que superó al portero Chiamaka Nnadozie y entró en la esquina superior.

Colombia 2, Nueva Zelanda 0

Colombia se recuperó de una derrota inicial ante Francia al vencer a Nueva Zelanda en Lyon.

Los goles de Marcela Restrepo y Leicy Santos aseguraron la victoria que dejó a las colombianas empatadas provisionalmente a puntos con Francia en el Grupo A.

Colombia, cuartofinalista del Mundial, abrió el marcador temprano con Restrepo en el minuto 27 y Santos aseguró la victoria en el minuto 72.

A pesar de las derrotas consecutivas, Nueva Zelanda todavía está por encima del último lugar, Canadá, que recibió una deducción de seis puntos tras el escándalo de espionaje con aviones no tripulados.

El periodista de fútbol americano de AP James Robson y Barbara Surk de AP contribuyeron a este informe.