Home Deportes ¿Quién es Preethi Pal, la velocista india que ganó dos medallas de...

¿Quién es Preethi Pal, la velocista india que ganó dos medallas de bronce en los Juegos Paralímpicos de París?

8
0

Después de una histórica medalla de bronce en la carrera femenina de 100 metros T35 el viernes, Preethi ganó una medalla del mismo color en la carrera de 200 metros.

Preeti Pal hizo historia el viernes al convertirse en la primera mujer india en ganar una medalla en paraatletismo en los Juegos Paralímpicos.

Para atleta de Muzaffarnagar
ganó el bronce en la carrera femenina de 100 m T35 con un mejor tiempo personal de 14,21 en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024 en París. Los chinos Xia Zhou y Qianqian Guo ganaron medallas de oro y plata con tiempos de 13,58 y 13,74, respectivamente.

Juegos Paralímpicos París 2024:
Noticias |
Número de medallas |
horario de india

Dos días después, Preethi añadió una medalla de bronce en la carrera femenina de 200 metros, marcando 30,01 segundos. Zhou y Guo volvieron a ganar oro y plata, respectivamente.

La clasificación T35 está destinada a deportistas con trastornos de coordinación, incluidas afecciones como hipertonía, ataxia, atetosis y parálisis cerebral.

¿Quién es Preethi Pal?

Preeti Pal nació el 22 de septiembre de 2000 en una familia de agricultores. Enfrentó importantes desafíos físicos cuando nació; la parte inferior de su cuerpo fue enyesada 6 días después del nacimiento. Tenía piernas débiles y una postura irregular, lo que la hacía susceptible a diversas enfermedades. Se sometió a varios tratamientos tradicionales para fortalecer sus piernas.

Comenzó a usar calibradores a la edad de cinco años y los usó durante ocho años. A pesar de muchas dudas sobre su supervivencia, Preeti demostró ser una luchadora, superó condiciones que amenazaban su vida y salió victoriosa, mostrando una fuerza y ​​​​resistencia increíbles.

A la edad de 17 años, la perspectiva de Preeti comenzó a cambiar mientras veía los Juegos Paralímpicos en las redes sociales. Esto la inspiró y se dio cuenta de que ella también podía perseguir sus sueños. Decidida a mejorar, comenzó a practicar en el estadio, pero las limitaciones financieras le dificultaron pagar el transporte. Su vida cambió cuando conoció a la atleta paralímpica Fatima Khatoon, quien la introdujo en el paraatletismo.

Con el apoyo de Fátima, Preeti participó en el Campeonato Estatal de Para Atletismo en 2018 y posteriormente participó en numerosos eventos nacionales. Su arduo trabajo dio sus frutos cuando se clasificó para los Juegos Para Asiáticos de 2022, donde quedó cuarta en los sprints de 100 y 200 metros.

Aunque no ganó una medalla en los Juegos Paralímpicos Asiáticos, Preeti se mantuvo motivada y apuntada a los Juegos Paralímpicos. Se mudó a Delhi para entrenar con el entrenador Gajender Singh. Juntos, se concentraron en perfeccionar sus técnicas de carrera, lo que la llevó a mejoras significativas en su rendimiento.

La dedicación y el arduo trabajo de Preeti la llevaron a ser seleccionada para el Campeonato Mundial de Para Atletismo, donde tuvo un desempeño brillante y ganó medallas de bronce en los 100 y 200 metros en 2024.

Detalles clave sobre Preethi Pal

Ubicación de la casa: Muzaffarnagar, UP
Disciplina: Para-atletismo
Evento: Mujeres T35 100m y 200m
Base de entrenamiento: Estadio SAI JLN, Nueva Delhi
Clase de discapacidad: T35 (trastornos de la coordinación (hipertonía, ataxia y atetosis)

Logros más importantes

Campeonato Mundial de Para Atletismo (2024) – 02 Medallas de Bronce
Juegos Paralímpicos Asiáticos 2022 (2023) – 4to lugar
Campeonato Internacional Abierto Indio de Para Atletismo (2024) – 02 medallas de oro