Home Deportes Justin Kent y Natasha Wodak encabezan a los canadienses en el TCS...

Justin Kent y Natasha Wodak encabezan a los canadienses en el TCS Toronto Waterfront Marathon

9
0

Después de 18 meses de tumultuosos intentos de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París que finalmente terminaron en fracaso, Natasha Wodak llegó al TCS Toronto Waterfront Marathon del domingo sin presión.

Sí, quería ser campeona canadiense, un objetivo que logró fácilmente, completando el circuito de 42,2 kilómetros en dos horas, 27 minutos y 54 segundos.

Su tiempo objetivo era 2:25, pero un ataque de náuseas tras 22 km y un fuerte viento en el tramo final se lo impidieron.

Pero Wodak, un hombre de 42 años de Surrey, Columbia Británica, también quería divertirse.

“Es un poco frustrante no tener tiempo para reflexionar sobre el entrenamiento que indicaba dónde estaba, pero decir que estás decepcionado después de ganar un título nacional suena un poco tonto, ¿no?” dijo Wodak después de la carrera.

VER | Wodak gana el primer título canadiense de su carrera:

La canadiense Natasha Wodak gana su primer título nacional en el Toronto Waterfront Marathon

Al cruzar la línea de meta en 2:27:54, Natasha Wodak, nativa de Surrey, B.C., quedó quinta en la general en el Toronto Waterfront Marathon del domingo.

La victoria supuso el primer título nacional en maratón para Wodak, que ahora compagina con su condición de plusmarquista canadiense (2:23:12) y se suma a sus anteriores campeonatos nacionales en los 5 km, 10 km (en ruta y en pista ) y media maratón.

En la carrera masculina, Justin Kent, residente de Surrey, de 32 años, también ganó el primer título de su carrera en el maratón canadiense con un mejor tiempo de 2:12:17.

La esposa de Kent, Lindsay Butterworth, que compitió en los Juegos Olímpicos de Tokio, y su hija Willa, de cinco meses, estuvieron presentes en Toronto. Butterworth regresó a la competencia en los 5 km del sábado y terminó cuarto.

VER | Kent gana el título canadiense:

El mejor hombre canadiense Justin Kent cruzó la línea de meta del Toronto Waterfront Marathon

Justin Kent, nativo de Surrey, Columbia Británica, ganó su primer título nacional canadiense el domingo con un tiempo de 2:12:17 en el Toronto Waterfront Marathon, terminando séptimo en la general.

“Definitivamente me emocioné al ver lo que hizo Lindsay”, dijo Kent. “Estaré eternamente agradecido por haber regresado y sacrificado por nosotros. Es realmente lindo verlo recuperar su ritmo, sentirse bien y poder tener a Willa, que fue la guinda del pastel”.

Los etíopes dominaron las relaciones internacionales.

Después de perderse la medalla de oro por un segundo el año pasado, Waganesh Mekasha obtuvo la redención al ganar el título femenino en un tiempo récord de 2:20:44. La segunda clasificada Roza Dereje (2:21:26) y el tercer clasificado Afera Godfay (2:21:50), también de Etiopía, también batieron el récord del curso anterior.

Mulugeta Uma ganó el título general masculino en 2:07.16, el segundo título de su carrera después de ganar el Maratón de París a principios de este año. El podio masculino lo completaron los kenianos Domenic Ngeno (2:07:23) y Noah Kipkemboi (2:07:31).

VER | El etíope Uma gana el título masculino en el Toronto Waterfront Marathon:

El etíope Mulugeta Uma gana el maratón de Toronto

Mulugeta Uma de Etiopía ganó el domingo el Toronto Waterfront Marathon con un tiempo de 2:07:16.

El tres veces paralímpico Josh Cassidy ganó su tercer título canadiense consecutivo y su título mundial en la carrera en silla de ruedas, cruzando la línea de meta en 1:38.09.

VER | Mekasha gana el título femenino:

Waganesha Mekasha de Etiopía gana el título del Canadian Waterfront Marathon

Waganesha Mekasha de Etiopía cruzó la línea de meta el domingo en Toronto con un nuevo récord femenino de 2:20:44.

Wodak dijo que sufría oleadas de náuseas que a veces la obligaban a reducir el ritmo.

“Es un poco frustrante tener tantas buenas estructuras y no poder montarlas el día de la carrera, pero para ti es un maratón”, dijo Wodak. “Realmente necesitas un día perfecto para marcar puntos y mostrar tu forma física, pero este fue mi tiempo más rápido desde que establecí el récord canadiense en Berlín en 2022 (2:23:12), así que es una gran victoria para mí”.

A pesar de su enfermedad, Wodak dijo que encontró momentos de alegría durante la agotadora carrera.

Agradeció al público por brindarle energía y chocar esos cinco, y dijo que un rápido apretón de manos con un amigo al entrar en la recta final fue el último empujón que necesitaba.

“Supe en ese momento que iba a ganar a menos que cayera porque tenía unos cinco minutos de ventaja. Pero aún así pensé: ‘Esto es muy divertido, no pienses en estar enfermo, qué privilegio estar aquí’, al hacer esto ganas el título nacional, eso es realmente genial”, dijo Wodak.

“Así que sí, me divertí mucho, aunque tenía ganas de vomitar”.

Leslie Sexton de Markham, Ontario, terminó segunda en la clasificación canadiense con un tiempo de 2:33:15, y Rachel Hannah de Toronto terminó tercera en su pista local con un tiempo de 2:34:33.

VER | Cassidy gana en la categoría de silla de ruedas:

El canadiense Josh Cassidy ganó la categoría de silla de ruedas en el Toronto Waterfront Marathon

Josh Cassidy de Port Elgin, Ontario, ganó el domingo el maratón en silla de ruedas Toronto Waterfront Marathon con un tiempo de 1:38:09.

Al igual que Wodak, Kent pasó la mayor parte de la carrera solo. El graduado de la Universidad de Columbia Británica, que rápidamente tomó la delantera, dijo que intentó salir de la carrera y seguir el control de crucero.

El plan casi fracasó en la sección central cuando el grupo perseguidor cerró la brecha. Pero Kent dijo que esa era exactamente la llamada de atención que necesitaba.

“Sabía que iba a ser difícil a partir del km 33, y si hubiera terminado antes habría sido aún más difícil, así que traté de concentrarme en mi carrera y supe que estaba en condiciones de recuperar el ritmo en el último kilómetro. 10 km, lo cual creo que hice. No pude hacerlo hasta que encontré el viento.

“Definitivamente encendió un fuego en mí y corrí asustado sabiendo que estos tipos me perseguían y eran maestros en eso”.

Lee Wesselius de Ottawa fue segundo entre los canadienses con un tiempo de 2:13:47, y Andrew Alexander de Toronto subió al podio en su debut en el maratón con un tiempo de 2:14:13.

Las bajas temperaturas y los fuertes vientos durante el tramo final impidieron a muchos atletas alcanzar sus objetivos de tiempo mientras el sol brillaba en el campo de Toronto.

Los organizadores dijeron que cerca de 30.000 corredores de 70 países participaron en los eventos del fin de semana, que incluyeron una carrera de cinco kilómetros el sábado y un maratón, un maratón en silla de ruedas y un medio maratón el domingo.

La competición marcada como élite de World Athletics es también una oportunidad para que el atleta gane puntos en el ranking para clasificarse para el campeonato mundial de Tokio en 2025.