Home Deportes Fórmula 1: Oscar Piastri logra su primera victoria en el polémico Gran...

Fórmula 1: Oscar Piastri logra su primera victoria en el polémico Gran Premio de Hungría

25
0

Oscar Piastri consiguió su primera victoria en la Fórmula Uno el domingo, por delante de su compañero de equipo en McLaren, Lando Norris, después de que una acalorada discusión por radio condujera a un final notable del Gran Premio de Hungría, repleto de incidentes.

En una carrera llena de idas y vueltas y muchas disputas tanto dentro como fuera de la pista, el dúo McLaren consiguió una victoria segura, partiendo desde su primera fila cerrada desde 2012. Norris finalmente escuchó las instrucciones del equipo y le dio a su compañero la primera victoria de su carrera.

Piastri, de 23 años, ganó por 2,141 segundos, con el siete veces campeón Lewis Hamilton de Mercedes en tercer lugar, estableciendo su récord de podio número 200.

Sobrevivió a una colisión tardía con el tres veces campeón de Red Bull y líder de la serie, Max Verstappen, quien se fue volando, pero se recuperó para terminar quinto. Charles Leclerc acabó cuarto y su compañero de Ferrari Carlos Sainz sexto, apretando a un gruñón Verstappen, que fue llamado a las azafatas para explicar la colisión con Hamilton.

Sergio Pérez terminó séptimo para Red Bull desde el puesto 16 en la parrilla, por delante de George Russell en el segundo Mercedes, que comenzó 17, y Yuki Tsunoda de RB. Lance Stroll fue décimo para Aston Martin. “Es algo especial”, dijo el piloto australiano Piastri.

“Soñé con esto cuando era niño, y si al final fue un poco complicado, al principio de la carrera estaba en la posición correcta. Es tremendamente divertido competir contra McLaren. Es una sensación increíble”.

Norris fue el primero en felicitar a su compañero de equipo después de que ignorara las órdenes del equipo y permitiera que el australiano lo adelantara en las etapas finales de la carrera.

“Buen trabajo, buen 1-2 y muchos buenos puntos para el equipo. Bien merecido”, afirmó.

Norris tuvo un comienzo inestable y él, Piastri y Verstappen estaban tres juntos en la curva uno, donde Piastri tomó la delantera cuando el holandés se desvió y volvió a la segunda posición, obteniendo una clara ventaja y relegando a Norris a la tercera posición. Esto resultó en un intercambio de mensajes antes de que el ingeniero de carrera Gianpiero Lambiase le dijera a Verstappen que dejara adelantar a Norris, lo que claramente le molestó.

“¿Entonces puedes despistar a la gente?” -gruñó el holandés. En la vuelta 10, Piastri aventajaba a Norris por 2,7 segundos y Verstappen era tercero, a dos segundos de Hamilton y a dos de los Ferrari liderados por Leclerc.

Hamilton finalmente logró lograr una serie de vueltas rápidas y ascender al tercer lugar, pero Verstappen, con neumáticos más jóvenes, lo alcanzó y esperó a que el británico patinara peligrosamente a la salida de la curva 12, luego entró en boxes en la vuelta 41, defendiéndose. ante los ataques del holandés.

Al frente, Piastri estaba en control de crucero por delante de Norris, con Verstappen tercero, 11,5 segundos detrás. Hamilton llegó quinto detrás de Sainz, pero con Leclerc, con neumáticos nuevos, detrás de él.

Norris volvió a entrar en boxes con neumáticos medios en la vuelta 46, regresando al cuarto lugar por delante de Hamilton, seguido por Piastri en la vuelta 47, entregando el liderato a Verstappen, mientras que Norris subió al segundo lugar pero se le pidió que “restableciera el orden según su propia discreción”.

Verstappen hizo su segunda parada, esta vez con neumáticos medios, en la vuelta 50, terminando quinto detrás de Leclerc, pero a 4,5 puntos de Ferrari.

El líder del equipo Norris recordó las instrucciones y responsabilidades de su equipo cuando Piastri se acercó.

“Sabemos que harás lo correcto”, dijo McLaren, pero Norris, sabiendo que eso podría reducir la ventaja de Verstappen en la clasificación general, permaneció en silencio cuando le dijeron que no pusiera peso sobre sus neumáticos.

“Dile que me alcance”, dijo.

Cuando la tensión en McLaren alcanzó su clímax, Verstappen se abalanzó sobre el interior de Hamilton en la primera curva en la vuelta 63, pero bloqueó y golpeó al Mercedes. La colisión lo envió brevemente al aire antes de rebotar y regresar al quinto lugar. McLaren le dio un ultimátum a Norris.

“Quedan cinco vueltas. El camino para ganar el campeonato no pasa por ti. Lidera a través del equipo. Vas a necesitar a Oscar y al equipo”.

Cuando quedaban tres vueltas de carrera, Norris redujo significativamente la velocidad, lo que permitió a Piastri tomar la delantera.