Home Deportes Brasil finalizó los Juegos Paralímpicos con un inédito 5º lugar y reunió...

Brasil finalizó los Juegos Paralímpicos con un inédito 5º lugar y reunió a leyendas del deporte.

13
0

El país finalizó su participación en Francia con 25 oros y un récord de 89 medallas en total.

Juegos Paralímpicos París 2024 Han elevado aún más el listón para Brasil, que viene de su mejor campaña de la historia en todos los sentidos. Hasta entonces, con los 7 mejores lugares del medallero en la edición paralímpica, el país finalizó su participación en Francia con un inédito 5º lugar con 25 oros y un récord total de 89 medallas.

Campeón en los 100 m espalda y 100 m estilo libre en la categoría S12 -destinada a atletas con discapacidad visual leve pero importante- y en los 50 m estilo libre en la categoría S13 -categoría para discapacidad visual menos grave-, también ganó los 100 m braza (SB12) y el Relevo mixto 4x100m estilo libre plata.

Con la actuación histórica que ya realizó en los Juegos de Tokio de 2021, el pernambucano de 39 años suma ya diez medallas paralímpicas. Son seis oros, tres platas y un bronce, lo que lo ubica quinto en la lista de los representantes brasileños con más podios, Daniel Dias (27), André Brasil (14), Clodoaldo Silva (14) y Adria Santos (13).

La natación brasileña, en general, trajo mucha alegría y trajo 25 medallas. Además de Carroll, el país contó con Gabriel Araujo, tres medallistas de oro en los 100 m espalda, 50 m espalda y 200 m libre, todos en la categoría S2, un grado inferior para nadadores con falta de coordinación motora de alto nivel en tronco, piernas y manos y brazos.

Con su actuación, Gabrielzinho alcanzó seis medallas Paralímpicas, después de que ya conquistó dos oros y una plata en los Juegos de Tokio hace tres años. Otro nadador brasileño que ocupó el primer lugar del podio fue Talyson Glock, campeón de los 400 m libre S6.

A pesar del éxito de la natación, la principal fuente de medallas de Brasil fue el atletismo, con 35 podios para los atletas brasileños, incluidos diez primeros lugares. La estrella paralímpica, Petruccio Ferreira, ganó el oro en los 100 m T47 y celebró la sexta medalla de su carrera. Ya ganó un oro y dos platas en Río 2016, además de un oro y un bronce en los Juegos de Tokio 2020.

Una de las mayores estrellas brasileñas en París fue Jerusa Geber, de 42 años, que ganó el oro en los 100 y 200 metros en la categoría T11. Tras conquistar dos bronces en Beijing-2008 y platas en Londres-2012 y Tokio-2020, se consagró por primera vez campeón en unos Juegos Paralímpicos.

Otros medallistas de oro en atletismo Julio Agrippino dos Santos (500m T1), Ricardo Mendonça (100m T37), Fernanda Yara (400m T47), Yeltsin Jacques (1500m T11), Ryan Soares (400m T13), Cladicusta (400m T13), del Cladicus lanzamiento (400 m T13). ) y Elizabeth Gomes (lanzamiento de disco F53).

Otra paraatleta que se ha puesto a un nivel aún más alto es la levantadora de pesas Mariana D’Andrea. Al ganar la medalla de oro en la categoría de 73 kg en París, se convirtió en bicampeón olímpico, pues ya había sido primero en los últimos Juegos Paralímpicos.