Home Deportes Leclerc se clasifica en la pole para el GP de Azerbaiyán, mientras...

Leclerc se clasifica en la pole para el GP de Azerbaiyán, mientras que Norris, aspirante al título, ocupa el puesto 17.

23
0

El piloto de Ferrari Charles Leclerc de Mónaco en acción durante la clasificación para el Gran Premio de Fórmula 1 en Bakú, Azerbaiyán, el 14 de septiembre de 2024 | Fuente de la foto: AP

Charles Leclerc consiguió la pole position para el Gran Premio de Azerbaiyán, mientras que Max Verstappen fue sexto y Lando Norris apenas decimoséptimo el sábado. Esta carrera podría tener un gran impacto en la lucha por el título de Fórmula 1.

Leclerc de Ferrari, que ganó la última carrera en Italia, fue 0,321 segundos más rápido que Oscar Piastri de McLaren, con el Ferrari de Carlos Sainz Jr segundo. fue tercero. La pole marcó un cambio dramático para Leclerc, quien se estrelló en la primera sesión de entrenamientos libres del viernes.

“No ha sido un fin de semana fácil por el accidente en el FP1, que no me ha hecho perder la confianza. Sabía que el ritmo estaba ahí”, dijo Leclerc. “Pero necesitamos reconstruir y ganar velocidad”.

Leclerc partió desde la pole en Bakú por cuarta vez consecutiva, pero aún no ha conseguido ganar la carrera.

Norris estaba en una vuelta que parecía lo suficientemente rápida como para pasar de la cima de la clasificación al top 15. Sin embargo, tuvo que reducir la velocidad debido a una bandera amarilla que aparentemente estaba destinada al lento Alpine Esteban Ocon. El tiempo de la primera vuelta de Norris no alcanzó el puesto 15 por 0,137 segundos.

“No pude hacer nada” respecto a la bandera amarilla, dijo Norris. “Es frustrante, pero ahora miramos hacia el futuro y vemos dónde podemos maximizar el resultado”.

Norris subió una posición en la parrilla unas horas más tarde cuando Pierre Gasly, que era 13º, fue descalificado por violar las normas de flujo de combustible.

Norris es segundo en la clasificación, a 62 puntos de Verstappen cuando quedan ocho carreras.

McLaren confirmó antes del fin de semana de carreras que favorecería a Norris sobre Piastri para ayudarle a luchar por el título. Norris sugirió que en algunas situaciones el australiano tendría que cederle el paso en la pista.

Es casi seguro que eso no sucederá el domingo, ya que los compañeros de equipo están separados por 15 puestos en la clasificación. Piastri pretende luchar por la segunda victoria de su carrera.

“Nuestro ritmo de carrera es bueno, pero Ferrari ciertamente no es lento”, dijo.

El campeón defensor Verstappen, que no ha ganado ninguna de las últimas seis carreras, lució mejor en Bakú, pero fue sexto y dijo que chocó contra la acera “en el peor momento posible”. Su compañero de equipo en Red Bull, Sergio Pérez, fue cuarto, superando a Verstappen en la clasificación por primera vez en todo el año.

Verstappen dijo que Red Bull fue mejor que el Gran Premio de Italia, donde terminó sexto, pero cuestionó si los intentos de modificar la configuración antes de la clasificación habían empeorado las cosas.

“En una pista de calle tienes que sentirte cómodo y confiado para atacar las curvas, y eso es más difícil cuando el coche es un poco más impredecible”, dijo.

George Russell, de Mercedes, terminó quinto, por delante de Verstappen, Lewis Hamilton séptimo y Fernando Alonso, de Aston Martin, octavo.

Hubo un incidente extraño en la parte final de la clasificación cuando Alex Albon de Williams se detuvo cuando salía de boxes para retirar un gran ventilador de refrigeración que el equipo había dejado en su entrada de aire. Albon se clasificó décimo y el equipo fue multado con 5.000 euros (5.500 dólares). Tirar el ventilador del coche, cosa que hizo Albon, fue la “opción menos mala” porque evitó perturbar aún más la sesión, según dictaminaron los jueces.

El compañero de equipo de Albon, Franco Colapinto, se clasificó noveno en apenas su segundo fin de semana de Fórmula Uno, el mejor resultado para un piloto argentino en 42 años.

El adolescente británico Oliver Bearman, que reemplazó al suspendido Kevin Magnussen en Haas, terminó 11º después de recuperarse de una caída durante la tercera práctica del sábado por la mañana.